Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Безопасность на железной дороге

20.01.2025

Особенности обеспечения безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта

 

Березина Татьяна Александровна, студент магистратуры

Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск)

 

В статье рассматривается актуальная тема обеспечения безопасности несовершеннолетних на объектах железно­дорожного транспорта. Рассмотрены меры по обеспечению такой деятельности и предложены меры предупреждению и профилактике травматизма среди несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.

Ключевые слова: железнодорожный транспорт, несовершеннолетние, безопасность, травмирование, предупреждение, правонарушения.

 

Железная дорога выступает зоной повышенной опас­ности для несовершеннолетних по причине свобод­ного доступа к железнодорожным путям. Профилактика и предупреждение травматизма среди несовершенно­летних на объектах железнодорожного транспорта в по­следнее время являются очень актуальными и одними из важных задач деятельности по защите жизни и здо­ровья несовершеннолетних детей.

В последнее время особенно актуальной обозначилась проблема появления среди несовершеннолетних нефор­мального движения «зацепинга», т. е. «зацеперов», увле­чением которых является опасное передвижение снаружи транспортного средства, в основном на крышах и сцепках вагонов поездов и электричек.

Как указывает, С. И. Ворошилин «общепринятое меж­дународное наименование этого вида увлечения — «трейн­сёрфинг» или «трейнхоппинг», «трейнхоп» (trainhop — запрыгивание на поезда)» [2, с. 38].

«Зацеперы» снимают видеоролики и выкладывают их в социальных сетях. Получение большого количества просмотров и положительных откликов дает им высокий рейтинг и придает популярность среди подобной ауди­тории несмотря на то, что такое занятие «зацепингом» представляет явную угрозу для их жизни. Зацеперы соз­дают разные сайты, форумы, где они распространяют видео, фотографии, сообщения о несчастных случаях с участниками, делятся опытом. Все это способствует рас­пространению и популяризации этого явления.

Движение «зацепинга» очень пропагандируется в со­циальных сетях, что является нарушением общественной безопасности и нарушением Федерального закона «О за­щите детей от информации, причиняющей вред их здо­ровью и развитию» [1]. Так, в соответствии с указанным законом, информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, является информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Масштабное развитие этого неправомерного и смер­тельно опасного развлечения на объектах железнодо­рожного транспорта выступает проблемой транспортной полиции общероссийского масштаба. «Зацепинг» по при­чине высокого уровня опасности, способствует увели­чению уровня смертности несовершеннолетних, вызы­вает нарушения в работе железнодорожного транспорта.

В качестве причин травматизма несовершеннолетних на железнодорожном транспорте можно обозначить иг­норирование ими правил личной безопасности вблизи нахождения объектов железнодорожного транспорта. Подростки недопонимают или не знают тех рисков и опас­ностей, когда перебегают железнодорожные пути в неу­становленных местах, находятся рядом или на железнодо­рожных путях, одновременно слушая музыку в наушниках, или делая эффектное «селфи» и т. п. В основном это совер­шают подростки в возрасте от 12 до 18 лет.

Особенно подростки не соблюдают правила перехода через железнодорожные пути, где в качестве частой при­чины этого выступает отдаленность надземного пеше­ходного моста или тоннеля, разрешенного для перехода при относительной близости проживания от объектов железнодорожной инфраструктуры.

Сотрудники полиции (ППС) очень редко привлекают нарушителей к административной ответственности по ст. 11.1 и 11.17 КоАП РФ, что обусловлено несовершенством такого административного надзора и невозможностью контроля каждого участка железнодорожных путей. По­этому уровень травматизма и смертности среди несовер­шеннолетних большой.

С целью недопущения совершения таких правонару­шений среди несовершеннолетних должна проводиться постоянная профилактическая работа с подростками по соблюдению техники безопасности и правил пове­дения на объектах железнодорожного транспорта, как са­мими родителями, так и в образовательных учреждениях.

В связи с популяризацией социальных сетей, под­ростки стремятся делать эффектные фотографии на же­лезнодорожных путях, железнодорожных мостах. При иг­норировании правил безопасного поведения это часто приводит к несчастным случаям, поражению электриче­ским током.

Такое поведение несовершеннолетних может быть об­условлено отсутствием контроля со стороны родителей и недостаточной профилактической работой в образова­тельных учреждениях. Эти факторы, а также наличие сво­бодного времени, отсутствие интересов, поиск «острых» ощущений, способствуют совершению несовершеннолет­ними противоправных действий и увеличению случаев травматизма на железной дороге.

При решении вопросов обеспечения безопасности не­совершеннолетних, должны учитываться специфика ра­боты железнодорожного транспорта, возможности, осо­бенности и назначение сил и средств, ее обеспечивающих, формы и методы такой работы.Хочу такой сайт

В качестве действенных мер по обеспечению безо­пасности несовершеннолетних на железнодорожном транспорте М. В. Климова указывает действия органов внутренних дел «по патрулированию территории; на­хождению постового в удобном для наблюдения месте; упреждение конфликтных ситуаций между пассажирами личным появлением в зоне конфликта; применение мер административного предупреждения и пресечения; про­явление смекалки и находчивости» [3, с. 66].

Стоит указать, что одной из действенных мер по ликви­дации проявлений неправомерного поведения среди не­совершеннолетних, выступает воспитательная работа, ко­торая вырабатывает законные, правовые и нравственные ориентиры среди несовершеннолетних. В образова­тельных учреждениях, расположенных вблизи железной дороги, должны разъясняться правила поведения на же­лезной дороге, а также проводиться разъяснительные бе­седы и лекции на тему выполнения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Результативность деятельности по профилактике травматизма несовершеннолетних во многом зависит от должной организации совместной деятельности со­трудников транспортной полиции, подразделений по делам несовершеннолетних, работников железнодо­рожных станций и образовательных учреждений.

Совместная работа сотрудников полиции и железно­дорожного транспорта по проведению «уроков безопас­ности» в образовательных учреждениях и совместные встречи с детьми, родителями, должны быть направлены на профилактику детского травматизма.

Так, к примеру, работники Московской железной до­роги осуществляют ряд таких мероприятий, как «ин­структирование локомотивных бригад, изучение и анализ мест наибольшего скопления несовершеннолетней моло­дежи на железнодорожных станциях, модернизация си­стемы посадки и высадки пассажиров, направленных на предупреждение, пресечение и профилактику травма­тизма и смертности среди несовершеннолетних на объ­ектах транспорта» [4, с. 225]. Сотрудники полиции вместе с работниками железнодорожных станций патру­лируют железнодорожные пути, перегоны, проводят от­работку подвижного состава железнодорожных вокзалов и станций.

В ходе взаимодействия полиции с работниками желез­нодорожного транспорта должны разрабатываться про­граммы профилактических мер по детскому травматизму на железнодорожном транспорте, планы совместных ме­роприятий, а также производиться совместный анализ причин происшествий, обмен силами, средствами, опытом работы и информацией. Такие формы взаимо­действия должны быть закреплены на законодательном уровне.

С целью предупреждения детского травматизма, и пре­сечения занятия «зацепингом», в настоящее время соот­ветствующие подразделения полиции ведут мониторинг и выявление подобных страниц, с последующей их блоки­ровкой.

Роскомнадзор ежедневно блокирует в социальных сетях информацию с пропагандой «зацепинга», чтобы ис­ключить возможность распространения среди молодежи. Так, к примеру, в 2018 г. по требованию Роскомнадзора было заблокировано 88 страниц с информацией о заце­перах в сетях «ВКонтакте» и «Youtube», на которых был размещен контент, который мог привлечь несовершенно­летних к совершению экстремальных поступков, опасных для жизни и здоровья.

Мониторинг социальных сетей и оперативная работа сотрудников транспортной полиции также помогает об­наруживать и пресекать несанкционированные акции «зацеперов». Сотрудники транспортной полиции со­вместно со службой транспортной безопасности прибы­вают на место встречи подростков и пресекают совер­шение противоправного деяния [5, с. 34‑39].

Немаловажную роль играет правовое просвещение не­совершеннолетних, когда им в ходе встреч, конференций, демонстраций видеороликов, разъясняются положения о безопасном поведении на объектах железнодорожного транспорта, ответственности за действия, угрожающие безопасной работе железнодорожного транспорта.

В пропаганде опасности нахождения на объектах же­лезнодорожного транспорта и безопасности несовершен­нолетних могут успешно использоваться средства мас­совой информации.

Но однозначно то, что таких мер недостаточно и должно быть введено наказание за вовлечение несовер­шеннолетних в занятия «зацепингом» в виде закрепления административной или уголовной ответственности. К тому же в настоящее время у правоохранительных ор­ганов нет законодательно предоставленной возможности мгновенного блокирования страниц, посвященных «за­цепингу» и внесения их в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Фе­дерации запрещено.

Также эффективным решением может быть увели­чение штрафа за проезд на подножках, крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда пасса­жиров местах, самовольный проезд в грузовом поезде до более значительных размеров, которая понудила бы многих несовершеннолетних не совершать подобные пра­вонарушения, так как в настоящее время размер такого штрафа составляет всего сто рублей. В тоже время должно быть обеспечено неотвратимость наказания за эти право­нарушения.

 

Таким образом, для обеспечения безопасности несо­вершеннолетних на железнодорожном транспорте должен существовать комплекс мер, направленных на их защиту, предупреждение и пресечение совершения ими престу­плений и административных правонарушений.

Этот комплекс мер должен обеспечиваться соответ­ствующим правильным правовым регулированием, меж­ведомственным взаимодействием всех уполномоченных субъектов по профилактике травматизма и четкой органи­зацией деятельности уполномоченных должностных лиц.

Все меры в своей совокупности позволят предотвра­щать угрозу жизни несовершеннолетних, находящихся на объектах железнодорожного транспорта, сохранять их жизнь и здоровье, и в свою очередь гарантировать нор­мальное состояние и функционирование объектов желез­нодорожного транспорта.

 

Литература:

  1. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 де­кабря 2010 года № 436‑ФЗ // Российская газета. 2010. 31 декабря.
  2. Ворошилин, С. И. Проблема классификации патологического рискового поведения антисоциального характера и факторов его распространения на примере «Трейнсёрфинга» («Зацепинга») / С. И. Ворошилин // Тюменский медицинский журнал. 2013. № 1. с. 38‑39.
  3. Климова, М. В. Обеспечение безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта ор­ганами внутренних дел / М. В. Климова // Отечественная юриспруденция. 2018. № 6 (31). с. 65‑67.
  4. Бочарникова, Л. Н. Деятельность территориальных органов МВД России на транспорте по предупреждению и пресечению правонарушений несовершеннолетних / Л. Н. Бочарникова // Пробелы в российском законода­тельстве. 2018. № 4. с. 224‑228.
  5. Амельчакова, В. Н. Суслова, Г. Н. К вопросу о проблемах привлечения несовершеннолетних лиц к администра­тивной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Сборник научных статей Всероссийской конференции «Правопорядок в России: проблемы совершенствования» / В. Н. Амельчакова, Г. Н. Суслова. М.: Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя. 2017. с. 34‑39.
  

Березина Т. А. Особенности обеспечения безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта//Молодой ученый. Международный научный журнал.- № 6 (348) / 2021.- С.172

plakat-prostye_pravila_tvoej_bezopasnosti-3.pdf (скачать) (посмотреть)
konsultacija_dlja_roditelej-profilaktika_detskogo_.pdf (скачать) (посмотреть)
listovka-prostye_pravila_tvoej_bezopasnosti-5.pdf (скачать) (посмотреть)
bezopasnoe_puteshestvie-1.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».